+7 (812) 242-99-02
работает круглосуточно
Оставьте Ваш телефон — подберем оптимальный тур и мы позвоним Вам!
Небольшая по размерам Грузия — древняя страна с особыми культурными традициями, удивительными достопримечательностями, прекрасной природой, неизменным радушием местного населения. Это государство с теплым климатом было одним из самых популярных мест отдыха для советских граждан. Однако после переворотов и войн Грузия, историческое прошлое которой насчитывает свыше 3000 лет, стала менее привлекательной для туристов. Интерес к ее наследию, природным и историческим богатствам проснулся лишь в последние годы. Благо отельная инфраструктура развивается, появилось множество хостелов в различных грузинских городах.
Гостеприимная страна отличается неоднородностью, на ее территории — а это 69 700 кв. км, без Абхазии и Южной Осетии и того меньше — соседствуют суровые горы, глубокие ущелья, плодородные равнины. Географически современная Грузия располагается на западе и в центре Закавказья, это восточное побережье Черного моря.
Граничит государство с Россией, Азербайджаном, Турцией, Арменией. Де-юре в состав Грузии помимо 10 краев входит Абхазия и Аджария. Автономии и края делятся на 55 муниципалитетов. Столица — Тбилиси.
Черноморское побережье страны протянулось на 308 км. На севере находится Большой Кавказский хребет. Его склоны облюбовали ценители зимних видов спорта.
Разнообразный климат Грузии впечатлит каждого путешественника — чем дальше от моря, тем более резким он становится. В западной части властвует субтропический, в восточной — средиземноморский климат. Территорию от грозных северных ветров защищает Большой Кавказский хребет.
На черноморском побережье преобладает влажный климат с большим количеством осадков. Но вообще в Грузии практически всегда приятная погода. Сильная жара в летние месяцы у моря смягчается бризом. Средняя температура в июле — +24 градуса, а зимой — +5. Холоднее лишь в горных районах, где в середине зимы может быть -15 и более градусов по Цельсию.
Подавляющее большинство населения страны — грузины (около 84 %), остальные доли приходятся на азербайджанцев, армян, русских и другие народы. Численность населения Грузии сегодня составляет около 4,5 млн человек. Этот народ — гордый, ценящий дружбу и гостеприимство.
Грузинский язык — один из древнейших живых языков на нашей планете. Это официальный государственный язык государства, в автономной республике Абхазия статус государственного имеет также абхазский язык.
Большая часть населения исповедует православие, это 84 %. Также к распространенным конфессиям относятся ислам — порядка 10 %, Армяно-апостольская церковь, католицизм, иудаизм.
На Кавказе практически повсеместно появляются благоустроенные горнолыжные центры, самые известные грузинские из них — Гудаури, Бакуриани. Немало и бальнеологических, лечебных курортов. Это, конечно же, Боржоми, Цхалтубо, Шови, Ахтала и другие. Из природных шедевров Грузии нужно отметить кастровые пещеры с подземными реками и даже озерами. А в окрестностях Кутаиси туристам предложат посмотреть на следы динозавров.
В Грузии сохранилось большое количество древних храмов, монастырей, замков, крепостей. Особую ценность представляют дворцы королей, скальные города, самобытные деревушки. Самым древним собором в столице является Анчисхати, датированный шестым веком постройки. Обязательно нужно посетить Собор Святой Троицы высотой 83 м, пещерный монастырский комплекс Вардзия 12-13 веков, знаменитые Сванские башни.
Грузинское застолье — нечто особенное, практически не поддающееся описанию. Витиеватые тосты, несравненный вкус национальных блюд, зажигательная лезгинка, изумительная музыка, местные вина и чача, льющаяся рекой… Такая атмосфера царит на всех празднествах грузин, ощутить ее можно и в старых харчевнях Тбилиси.
Что непременно стоит попробовать, оказавшись в Грузии? Это, конечно же, шашлыки и хинкали, их принято есть руками. Сациви, хачапури, долма, харчо, лобио, чанохи — такие аппетитные, ароматные изыски известны на весь мир. Именно в Грузии можно попробовать настоящую еду, на порции здесь не скупятся. Поэтому эта страна станет раем для гурманов.
К каждой трапезе в больших количествах подают зелень, овощи, местные сыры, соусы — аджика, ткемали и другие. Блюда обычно запивают обычной водой, а тосты слушают и говорят за вином, чачей. Впрочем, много в Грузии производят и безалкогольных напитков, минеральных вод.