+7 (812) 242-99-02
работает круглосуточно
Оставьте Ваш телефон — подберем оптимальный тур и мы позвоним Вам!
Индия необычна и восхитительна, как пряное экзотическое блюдо. Его необыкновенный вкус вызывает взрыв эмоций — осязательных, обонятельных, слуховых и зрительных. Для европейского туриста любые азиатские и восточные страны являются магнетически-притягательными, но Индия стоит обособленно, являясь образцом таинственной красоты.
И хотя жизнь простых индийцев проходит порой в нищенских условиях, многочисленных туристов совершенно не пугает антисанитария. Данное направление пользуется неизменной популярностью. Сюда едут подлечить тело и душу, полюбоваться памятниками старины, понять чужую культуру и религию.
Индия находится на полуострове Индостан, побережье страны длиной в 7 тысяч км. Омывается Аравийским морем и Индийским океаном. По размеру территории Индия занимает 7 место. Естественной границей Китая и Индии является горная цепь Гималаи.
Формирование индийского климата обусловлено гималайским хребтом и пустыней Тар. Холодные ветры, дующие из центра Азии, затихают у подножия высоких гор, благодаря чему погода на большей части Индостана теплая и комфортная. Пустыня же, наоборот, служит приманкой для муссоных ветров, несущих с собой проливные дожди. В Индии различают 4 климатических типа:
Туристам следует знать особенности каждого из сезонов Индии, сменяющих друг друга в течение года. С июня по октябрь господствует жаркий, очень влажный сезон муссонов. Довольно прохладный и сухой сезон пассатов наступает в ноябре и тянется до февраля. С марта по май длится сухой и жаркий промежуточный сезон.
Много веков подряд формировался этнос Индии. Культура, быт и религиозные течения разных национальностей, живших здесь в разные исторические периоды, предопределили многообразие обычаев и традиций, которые мы наблюдаем сегодня. В основе культуры индийцев лежит глубокое уважение к семье и общине. Как бы худо ни жили члены низшей касты, им никогда не придет в голову протест. Ведь их предки жили точно так же — кастовое деление прижилось в Индии много веков назад. Индийцы считают, что безропотное служение обществу поможет им в следующих жизнях занять более привилегированное положение.
Неприкасаемые (самая низшая каста в Индии) занимаются грязнейшей работой, им поручено убирать трупы, чистить общественные туалеты и т.д. Лишь недавно этим людям разрешили подходить и общаться с членами иных сословий. Даже вход в храм был запрещен неприкасаемым. Современное общество Индии усложнило кастовое деление, появилось много подгрупп, постоянно меняются правила и привилегии, но именно благодаря древней традиции в сложном мире взаимоотношений царит порядок.
Посещение такой сложной страны, как Индия, связано с большим количеством тонкостей. Индийцы — весьма консервативные люди и от иностранцев требуют аналогичного поведения.
Гигиена в Индии находится на самом низшем уровне. Конечно, это не касается отелей в больших городах и спа-курортах. Если вы гуляете по улицам города, избегайте водопроводной воды и всего того, что может быть ею помыто — фрукты, овощи, посуда, зелень.
Употребление мяса также требует предельной осторожности, ведь в условиях сильной жары и влажности срок его хранения резко сокращается. Если вы не уверены в качестве бифштекса, лучше не рискуйте, тем более, что индийские повара славятся приготовлением вегетарианских блюд.
Прежде, чем купить экскурсионный тур в Индию, решите для себя — в каком контексте интересует вас эта страна. Чтобы посмотреть основные места, туристу не хватит одной поездки, поэтому выбирайте маршрут с умом, исходя из личных предпочтений.
Пляжный туризм в Индии предлагает великолепное море и белоснежный песок пляжей Гоа и Керала, эти места популярны среди россиян. Для дайверов и любителей сноркелинга подойдут дикие пляжи Андаманских и Никобарских островов.
Также существует такой вид отдыха в Индии, как сакральный (духовный) туризм. Одиночный или групповой йога-тур, посещение святых мест и общение с их обитателями, самостоятельная экскурсия в храмы одинаково полезны для переосмысления жизненных целей.
Для многих путешественников определенного возраста, выросших на индийских фильмах, главной приманкой в Индии становится Болливуд. Чарующие звуки известных мелодий, громкие имена звезд индийского кино и невероятное количество выпущенных фильмов делают фабрику Болливуд не менее притягательной, чем Храм Лотоса в Нью-Дели. Первой лентой индийских кинорежиссеров стало кино “Раджа Харишчандра”, которому недавно исполнилось 100 лет. Но самое заманчивое то, что вы можете не только воочию понаблюдать за съемками очередного болливудского шедевра, но и поучаствовать в массовых сценах.
Водопад Дудхсагар — крупнейший в Индии, находится в предгорье Западных Гат. Вода падает с высоты более 300 метров, отчего цвет ее меняется на белый. С этим фактом и старинной легендой связано и название водопада. Оно переводится как “молочный океан”. По дороге к Дудхсагар обязательно посетите заповедник Бхагван Махавир площадью 240 кв.км.
Быть в Индии и не увидеть белоснежный мраморный Тадж-Махал — преступление! Это одно из красивейших, популярнейших и романтических мест во всей стране. Красивый парк, невероятная архитектура и мастерство строителей дворца уносит разум в древнюю легенду о любви.
Город Дели сам по себе является достопримечательностью Индии. Чего только стоит Национальный музей, открытый еще в прошлом веке. Вся история становления государства, эпохи, открытия и быт представлены на территории одного музея. Но если вы хотите обойти его весь, приходите пораньше — к открытию. Также обязательно загляните в делийский зоопарк и Музей ремесел.
Зарождение индийской кухни произошло в далекой древности, причем не хаотично (исходя из того, что растет или бегает), а по определенной системе. Аювердические принципы питания довольно сложные для восприятия, ведь это больше философия, метод исцеления от болезней. Основные компоненты аювердических блюд — асафетида, гвоздика, корица, кориандр, то есть специи.
Вегетарианство является важным условием в понимании кухни Индии. Практически все рецепты состоят из бобов, зерновых, овощей, фруктов, молока, специй. Курица и рыба так же используется, но гораздо в меньшей степени. Говядину в Индии, естественно, не едят.